Le
Osterie:
Antica
Osteria
il Calessino
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Un po’ di storia
La Cucina
I frequentatori dell’osteria
Cabarettisti e cantanti
Come raggiungerla
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“Con i gomiti sulla tavola
rimboccandoti le maniche
tu mi glorificherai e sarai contento”
C. Baudelaire.
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Un
pezzo di storia nel cuore dell’Isola …
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L’Antica Osteria del
Calessino è un locale raro, carico di fascino, sospeso tra l’antico e il nuovo,
con interni rustici, camino e travi in legno al soffitto, situato in uno dei
rioni più antichi di Milano, all'Isola, in un vecchio caseggiato d'epoca.
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Non possiamo definire questa
osteria un posto alla buona, dove si spende poco e dove mangiare e bere
tanto, per andare a fare baldoria con gli amici.
Ma la milanesità, anche
quella dell’osteria, non è certo solo quella rumorosa e sboccata, dove conta
poco la qualità di ciò che mangi e …di quello che dici, certamente cara a noi
“amanti del bruno succo della vite”, ma talvolta inadatta a determinati
momenti e situazioni della vita e, comunque, non unica espressione di questa
“manera de vess”, l’identità di una città, che sa anche uscire dal
provincialismo, cui siamo fin troppo usati in Italia, per elevarsi, come
attraverso la poesia del nostro più illustre autore, il Porta, ad una dignità
di ben più vasto respiro.
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La nostra milanesità è certo
anche quella dal fascino discreto e accurato di questi luoghi dove i cori
degli avventori sono sostituiti dalle delicate note del vecchio pianoforte a
muro, in fondo alla saletta alla sinistra dell’ingresso, e dove tanto è
l’intimità che non c’è bisogno del microfono per sentire la voce
dell’interprete della serata.
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Il Calessino è un luogo
così, piacevole e riservato, dove si respira l’aria delle tradizioni milanesi
più genuine e si gustano le specialità di una rinnovata tradizione culinaria
che propone antiche pietanze, che restano talvolta fedeli all’antica
tradizione, ma spesso vengono rinnovate e reinterpretate secondo
l’esperienza e la creatività dello chef.
La sua vetustà si può
riscontrare visitando la cantina ricca
di prestigiose etichette che si presenta con volte a mattoni rossi,
piacevolmente fresca d'estate e con quel profumo tipico delle cantine di
passata memoria.
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Altrettanto suggestivo è l'ex campo di bocce ora
trasformato in un verde giardino circondato da case di ringhiera, dove nella
bella stagione si può cenare a lume di candela e ammirare dei rigogliosi
banani.
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La
Cucina
La cucina è in sintonia con
il locale, ricca di proposte lombarde, non trascurando le alti valli e con
particolare attenzione alle specialità valtellinesi, il menù è composto da varie
minestre rinascimentali, piani di selvaggina e dal gran bollito storico.
Orgoglio del titolare e chef è il piccione disossato
ripieno di funghi e tartufo, le paste sono fatte in casa alla maniera antica
così come i dolci, la carne proviene
dai pascoli di Boves dove alimentano ancora le manze a latte e uova, anche le
altre materie prime sono frutto di una continua e oculata ricerca, tutto ciò
per permettere agli ospiti una ottimale degu-stazione dei piatti antichi da i
sapori di cui ormai si é persa la memoria.
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Frequentatori dell’osteria e artisti
L'Osteria è un luogo d'incontro di giornalisti,
scrittori e di vari artisti quali I. Kodra, E. Mantegani, C. Fait, S.
Zampieri, T. Gandolfi.
È inoltre un luogo di cultura dove si cerca a di non
dimenticare e di far conoscere il
dialettale tradizioni culinarie e canore milanesi e lombarde, infatti tutte
le sere si esibiscono prestigiosi personaggi dell'autentica milanesità come
Nanni Svampa, Walter Valdi, Umberto Simoncini, Mirton Vajani, Alberto Patrucco,
Beppe Altissimi, Marino Guidi, Rudy Cordini, i Cantamilano, i Mediolanum ed
altri artisti sicuramente non meno noti.
Un'Osteria quindi diversa,
dove si può cenare, degustare un vino da meditazione ascoltando le canzoni
popolari meneghine e il cabaret più arguto e coinvolgente.
Come raggiungerla
Antica Osteria il Calessino,
via Thaon de Revel, 9
20159 Milano
Tel. 02/6684935 - Fax 02/69008984
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La Canzon
Milanesa
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